Всю пищу, которую употребляют люди, можно разделить
на 3 большие группы:
— продукты с большим содержанием углеводов;
— продукты с большим содержанием белков;
— нейтральные продукты, в которых содержится лишь
небольшое количество белков и углеводов.
Углеводами богаты изделия из муки, рис, картофель, сахар и
сладкие фрукты, например бананы, инжир, финики. В
умеренных количествах углеводы нужны организму. Они
являются для него легко усваиваемым энергоносителем.
Но если их поступает в организм слишком много и если
они к тому же поглощаются вместе с белками, то могут
возникнуть серьёзные проблемы.
Принято считать, что продукт богат белками, если их
содержится в нём более 10%. Белковой пищей считаются
мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и
некоторые молочные продукты, соя и продукты из неё,
например тофу и соевое молоко. Белки, несомненно,
нужны организму — именно они задействованы в
построении тканей тела. Особенность белковой пищи в
том, что она очень медленно и трудно усваивается, и
организм тратит на этот процесс очень много сил. К
тому же, животная белковая пища обычно содержит и
много жиров, которые, поступая в организм, приводят
к ожирению тела.
Нейтральными продуктами считаются фрукты и овощи, орехи,
семечки, грибы, зелень и пряности, масла. В этих
продуктах тоже есть углеводы и белки, но они, как
правило, содержатся в них в очень небольшом
количестве и чаще всего вообще не усваиваются. И
даже если жирность продуктов достаточно высока, жиры
всё равно не «оседают» в организме. Так происходит,
например, в случае с молочными продуктами (маслом,
взбитыми сливками, сыром), содержание жира в которых
превышает 30%.
Нейтральные продукты должны составлять 60% рациона людей
независимо от группы крови, а вот углеводы и белки
будут подходить не всем. Для носителей одной группы
крови лучше будет есть побольше углеводной пищи, а
другим стоит отдать предпочтение белковой.
Таблица продуктов по 3 группам
Белковые продукты |
Углеводные продекты |
Нейтральные продукты |
Мясо |
Хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.) |
Овощи |
Птица |
Рис |
Фрукты |
Рыба и морепродукты |
Сушеные бобовые |
Орехи и семена |
Яйца |
Картофель |
Грибы |
Молоко и молочные продукты (частично) |
Сахар |
Растительные масла |
Соевые продукты (тофу, соевое молоко) |
Сладкие фрукты (напр. бананы, инжир, финики, сухофрукты) |
Зелень и пряности |
|
|
Творог, кисломолочные продукты |
|