Считается, что для людей с четвёртой группой крови
подходят продукты, которые рекомендуются для
представителей второй и третьей групп крови. Такой
рацион, по утверждению диетологов, объясняется тем,
что четвёртая группа есть не что иное, как синтез
второй (А) и третьей (В) групп. Поэтому её
по–другому ещё обозначают как АВ.
Как и у людей со второй группой крови, у тех, кто имеет
четвёртую, пониженная кислотность желудка. Это и
диктует свои особенности рациона. Нужно
воздерживаться от приёма мяса и птицы, хотя, как и
людям с третьей группой крови, им не помешает
изредка употреблять блюда из баранины, кролика,
индейки. В целом же, конечно, мяса в рационе должно
быть очень мало, чтобы оно не перегружало
пищеварительную систему. Более полезными, чем всем
остальным, людям с четвёртой группой крови будут
яйца.
Чтобы в организм поступали необходимые белки, можно
есть побольше молочных и соевых продуктов.
Содержащиеся в них питательные вещества будут легко
переноситься и хорошо усваиваться организмом.
Диетологи отмечают, что очень полезными для
пищеварительной системы людей с четвертой группой
крови будут кисломолочные продукты — йогурт, кефир,
творог, нежирная сметана. Но не стоит увлекаться
цельным жирным молоком и маслом — всё, что содержит
много жира, будет неминуемо вести к увеличению веса,
откладыванию жиров.
Реакция организма на углеводы тоже очень сильно
обусловлена «родителями» четвёртой группы крови. От
третьей группы передалась плохая переносимость
гречихи, кукурузы и изделий из них. Эти зерновые
могут ухудшить работу поджелудочной железы, и
нехватка инсулина приведёт к повышению содержания
сахара в крови. Что же касается остальных зерновых и
изделий из пшеничной муки — то при употреблении их в
пищу в пределах разумного они очень полезны. Но
следует помнить, что слишком большое количество
булочек и других «вкусностей» из муки неизбежно
приведёт к росту веса.
Плохая реакция на бобовые, в частности на лимскую
фасоль (фасоль лима, луновидную фасоль) и тёмные
бобы, передалась «по наследству» от второй группы
крови. Эти продукты замедляют обменные процессы и
могут привести к зашлаковыванию организма.
Основной пищей людей с четвёртой группой крови
должны стать овощи и фрукты. Эти продукты нейтральны
и содержат необходимое для нормальной работы
организма количество витаминов и минеральных
веществ. Даже помидоры, употребление которых следует
ограничить представителям второй и третьей групп
крови, не «противопоказаны» людям с четвёртой. Среди
фруктов следует отдать предпочтение тем, которые
содержат в большом количестве витамин С, — ананас,
киви, лимоны, грейпфруты. Исключением будут,
пожалуй, апельсины и гранаты, которые могут привести
к раздражению нежной слизистой желудка.
Чувствительная слизистая желудка будет негативно
реагировать на любые острые блюда. Поэтому
желательно свести к минимуму использование острых
приправ, соусов, заправок, заменять их на более
щадящие. Можно, например, в приготовлении соуса
использовать йогурт или нежирную сметану. По той же
причине не рекомендуется есть любые консервы и
копчёности — очень частое их употребление повышает
риск онкологических заболеваний у людей с четвёртой
группой крови. |