Людей с четвёртой группой крови меньшинство. Во
многом это объясняется тем, что она самая молодая.
Её относительно небольшой возраст даёт ей ряд
преимуществ. Например, она очень чувствительна ко
всякого рода изменениям и довольно быстро и без
особых усилий к ним приспосабливается.
Несмотря на общий достаточно устойчивый иммунитет и
выносливость организма, люди с четвёртой группой
крови имеют и свои слабости. «Открытость» иммунной
системы, которая легко приспосабливается к новым
условиям, в то же время становится и минусом.
Организм из–за этой особенности очень подвержен
микробным инфекциям. Кроме того, у представителей
четвёртой группы крови очень чувствительный
пищеварительный тракт. Это, с одной стороны, делает
их всеядными, восприимчивыми к пище любого типа, с
другой стороны, грубая и острая пища нередко
приводит к раздражению слизистой желудка и
кишечника.
Исследователи заметили, что обладатели именно этой группы
крови больше, чем остальные, подвержены сердечным и
онкологическим заболеваниям, анемии.
Чтобы избежать проблем со здоровьем и предотвратить
увеличение веса, людям с четвертой группой крови
придётся забыть про блюда из красного мяса, гречки,
а также изделия из пшеничной и кукурузной муки. А
вот блюда из рыбы, а также салаты с добавлением
водорослей, зелени, кисломолочные продукты будут
улучшать процесс обмена веществ и способствовать
сжиганию «лишнего» жира.
Особенности второй и третьей групп крови могут привести к
противоречиям, которые станут причиной увеличения
веса. Например, благодаря третьей группе крови
пищеварительная система людей с четвёртой группой
достаточно неплохо приспособлена к перевариванию
мяса, а пониженная кислотность, которая досталась от
второй группы, отнюдь этому не способствует. Поэтому
мясо недостаточно хорошо усваивается организмом, и
большая часть поступивших веществ откладывается в
жир.
То же самое происходит и при употреблении гречки, кукурузы и
бобовых. Для второй группы крови это отличный
источник энергии, а для четвёртой —
удовлетворительный, так как гены третьей группы
крови понижают выработку инсулина и замедляют
процесс обмена веществ.
Обладателям четвёртой группы крови при составлении меню
приходится балансировать между рационом людей со
второй группой крови и рационом людей с третьей. |