Считается, что люди с третьей группой крови всеядны.
У них крепкая пищеварительная система, что позволяет
им усваивать самую разную пищу без каких–либо
проблем. Однако крепость организма и эффективность
усваивания нередко приводят к проблеме излишнего
веса. В результате, чтобы сохраниться в хорошей
форме, людям с третьей группой крови нужно быть
достаточно умеренными в еде.
Вторым большим плюсом обладателей третьей группы крови
оказывается способность их организма быстро
приспосабливаться к изменениям окружающей среды и
смене рациона. Это позволяет им часто менять меню и
делать его более разнообразным по сравнению с
представителями других групп крови. Главные правила
в питании «третьегруппников» — разнообразие и мера
во всём. Их соблюдение обеспечит этим людям хорошее
самочувствие и крепкое здоровье.
Эффективней всего усваивается молоко и молочные продукты. И
это можно объяснить. Третья группа крови возникла у
кочевников–скотоводов. Молоко, сыры, творог, кефир —
всё это осталось в закоулках памяти организма
современных людей. Не рекомендуется употреблять
только такие изыски, как плавленые сыры и сыры с
плесневыми грибками, а в выборе остальных молочных
продуктов лучше всё же отдавать предпочтение
нежирным видам.
Мясные продукты тоже подходят организму, но не все. Самыми
лучшими продуктами будут баранина и крольчатина. Но
мясо не должно появляться на столе слишком часто,
так же, как это было у древних скотоводов.
Желательно вообще исключить из рациона птицу,
особенно курятину, в которой очень высокое
содержание лектинов. Они будут неблагоприятно
воздействовать на кишечник и иммунную систему и
могут вызвать дисбактериоз, повысить
чувствительность организма к продуктам,
спровоцировать системное воспаление органов.
Морская рыба — тоже хороший продукт для представителей
третьей группы крови. А вот с морепродуктами их
организм не хочет «дружить». Чтобы не спровоцировать
ухудшение работы кишечника и проблемы с
пищеварением, лучше «держаться подальше» от всех
покрытых раковинами или панцирем «даров моря» —
устриц, мидий, крабов и других. Они содержат белки,
которые практически не усваиваются организмом и
зашлаковывают кишечник.
Продукты, содержащие в большом количестве углеводы, не все в
равной степени полезны для представителей третьей
группы крови. Их пищеварительная система довольно
хорошо усваивает картофель и многие бобовые.
Зерновые тоже подходят, но не все. От некоторых
лучше отказаться, например от гречихи и кукурузы.
Они изменяют содержание сахара в крови, что
негативно сказывается на работе поджелудочной железы
и обменных процессах организма в целом. А нарушение
обмена веществ приводит, в свою очередь, к
зашлаковыванию организма. Тот же эффект наступает и
от излишне частого употребления изделий из пшеничной
и ржаной муки. Кроме того, изделия из ржаной муки
могут плохо повлиять на деятельность
сердечно–сосудистой системы.
«Третьегруппникам» пойдёт на пользу большинство фруктов и
овощей, особенно все виды капусты. Следует только
воздержаться от слишком частого употребления
помидоров, поскольку в них, так же, как и в курице,
содержится много лектинов. Зато зелёные листовые
овощи можно есть в любом количестве. Более того, это
очень полезно — содержащиеся в них вещества
укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить
многие заболевания, к которым люди с третьей группой
крови генетически предрасположены.
Орехи и семена скорее нежелательны, чем нейтральны, можно
только иногда употреблять грецкие орехи и миндаль, а
во всех остальных видах орехов для обладателей
третьей группы крови нет вообще никаких полезных
веществ. В любом случае, если слишком часто и много
есть орехи, то возникнут проблемы с поджелудочной
железой и все вытекающие из этого последствия. |