Пищеварительная система людей с первой, или ещё её
называют нулевой, группой крови как никакая другая
приспособлена к перевариванию мяса. В их желудке
повышенная кислотность, что как раз способствует
более быстрому и эффективному расщеплению белков.
Именно поэтому обладателей первой группы крови
называют «мясоедами».
Этот продукт должен присутствовать практически ежедневно в их
рационе. Но, несмотря на такую «предрасположенность»
к мясу, организм не продержится в хорошей форме
долго, если такой пищи будет слишком много, — всегда
нужно помнить о чувстве меры. В день более чем
достаточно употреблять мужчинам 180 г мяса, а
женщинам — 150 г. Также желательно следить за тем,
чтобы мясо было нежирным, постным. Не стоит считать
мясными продуктами колбасу, сосиски, консервы — их
следует употреблять крайне редко, так как они
содержат большое количество различных добавок,
которые едва ли будут способствовать улучшению
деятельности организма. Зато можно «разбавить»
мясной рацион блюдами из птицы и рыбы.
Стоит отметить, что не все животные белки так уж
полезны для носителей первой группы крови. Так, им
стоит избегать употребления коровьего молока и
молочных продуктов. Организм не извлекает из этих
продуктов практически никакой пользы. Кроме того, он
может и дать понять, что такие продукты ему не
нравятся. При употреблении молока, например, может
появиться общее недомогание, тяжесть в желудке,
расстройство пищеварения и даже аллергическая
реакция.
При ограничениях в употреблении молочных продуктов,
богатых кальцием, может возникнуть нехватка этого
вещества в организме. Чтобы избежать проблем,
следует восполнять количество кальция за счёт
употребления небольшого количества сои, а также
листовых овощей, брокколи, орехов, лососевой рыбы и
корнеплодов. В этих продуктах кальций также
содержится в достаточном количестве.
Высокая кислотность в организме приводит к тому, что
плохо расщепляется и усваивается углеводная пища.
Более того, содержащаяся в зерновых культурах
клейковина может нарушить выработку инсулина, что
тоже затруднит процесс переваривания. Чтобы не
возникло проблем, достаточно ограничить, а в идеале
свести на нет употребление в первую очередь
хлебобулочных изделий, а также других мучных
изделий.
Не будет полезен людям с первой группой крови и
картофель, некоторые виды бобовых. Содержащиеся,
например, в фасоли и чечевице вещества будут
способствовать формированию щелочной среды в тканях
мышц, тогда как для поддержания их в тонусе и
оптимальной переработки ими калорий будет необходима
как раз лёгкая кислотная среда.
Свежие овощи и фрукты помогут восстановить кислотную
среду организма, однако не стоит увлекаться кислыми
фруктами, так как их употребление может привести к
перенасыщению желудка кислотой. «Охотники» плохо
переносят квашеные и маринованные овощи, которые
слишком «закисляют» и без того кислую среду желудка
и приводят к образованию язв и гастритам.
Овощи для рациона тоже следует выбирать грамотно. Не
все из них будут одинаково полезны. Баклажаны,
например, будут очень плохо усваиваться и при этом
выделять вредные вещества, которые будут «оседать»
на суставах и поражать их. Не стоит увлекаться и
овощами, которые ухудшают усвоение йода, которого в
организме людей с первой группой крови и так
маловато. Недостаток йода часто приводит к нарушению
деятельности щитовидной железы, поэтому лучше не
провоцировать эту склонность и не есть овощи
семейства крестоцветных: кочанную, цветную и
брюссельскую капусту, репу, хрен, рапс.
Другую проблему, которая нередко возникает у людей с
первой группой крови, — плохую свёртываемость —
можно тоже попытаться решить, если есть почаще
зелёные овощи — шпинат, салат, капуста брокколи
улучшают свёртываемость крови. |